Статья подробно
Экстерном в старший класс
Всегда приятно знакомиться с действительно новой моделью автомобиля, не нового поколения, фейслифтинговой, рестайлинговой и какие еще они там бывают, а именно новой. Mitsubishi ASX не так давно начал поставляться на российский рынок, а на родине – в Японии – его продажи стартовали уже в начале весны 2010 года. И, кстати, хорошо стартовали, этой радостью с нами поделились "отцы" этой машины во время ее тест-драйва на острове Хоккайдо.

Да, его укоротили большей частью именно за счет кормы, но никакой диспропорции в части "утяжеления" передка нет. Как нет ни намека на грузность или псевдоагрессию. Он абсолютно гармоничен и действительно компактен, словно ручной.
Забегая чуть вперед скажу, что цвета Titanium (серый) и Quartz (коричневый металлик) идут, на мой взгляд, этой машинке больше всего. Хорош и фирменный небесно-голубой Kawasemi Blue, но, к сожалению, как выглядит он "в налете" российской дорожной грязи и в разводах от реагентов, мне пока увидеть не удалось. А тут, согласитесь, есть в чем сомневаться. Вне сомнения – правильность появления черной матовой пластиковой «юбки», это как раз для нас. C 16-дюймовыми колесами в базовом оснащении и увеличенным для России до почти 20 см дорожным просветом можно ехать почти не разбирая дороги (если без излишнего фанатизма, конечно).
Внутри салона никаких сюрпризов водителя, знакомого с продукцией ММС, не ждет вовсе. Мультифункциональное рулевое колесо, комбинация приборов – все знакомо. Из обнов – качественный "мягкий" пластик отделки интерьера. Порадовала также возможность регулировки рулевой колонки по углу наклона и вылету (диапазоны – по 4 см). Удивила, пожалуй, только ручка механической КПП – она оказалась слишком уж длинной. Но въедливые японцы всех участников теста тщательно опросили, что-то там себе записали и, скорее всего, рукоятку для российской модели укоротят – дело-то нехитрое.
Что понравилось очень сильно, так это панорамная крыша. Ее волшебную оранжевую светодиодную подсветку, правда, увидеть не получилось, но она и без иллюминации хороша. И это уникальное предложение в классе. Правда, она делает машину на сантиметр выше и уменьшает пространство над головой задних пассажиров. Так что выбирайте: либо красота сверху, либо баскетболисты на заднем сиденье…

Запускаем мотор с кнопки Start-Stop и выкатываем на трек. И зачем они пустили спереди этот автомобиль безопасности?! Сможет ли кто удержаться от соблазна выжать из японской машины все, на что она способна, на большом 10-километровом овальном треке с наклонными виражами? Их спортивный Eclipse вяло пытался загнать наших в рамки разрешенных 150 км/час, но он был один, а нас – много. Поэтому, отпустив его и плетущийся за ним автомобиль подальше, мы все же смогли, что называется, по очереди вынуть душу из машин.

"Младшенький" MIVEC 1.6 с "механикой" в паре после 3000 оборотов в минуту, конечно, шумноват, но на дороге лично мне оснащенный такой силовой установкой автомобиль показался пусть не самым резвым, но наиболее интересным. Расход топлива у него побольше, бак – вместительнее. Он заметно легче, и машина управляется так, будто это хетчбэк В-класса. Автомобиль с двухлитровым мотором, вариатором и полным приводом уже ощутимо тяжелее. Кстати, об управляемости – электроусилитель руля не дает спортивных ощущений точности и остроты, но, опять же, при плавной рулежке на малой городской скорости он мягче и комфортнее.

Для подключении полного привода возле селектора коробки есть шайба с положениями 2WD – 4WD –LOCK. Нам, к сожалению, не предоставилось возможности воспользоваться этими режимами. Но, исходя из понимания конструкции этой системы полного привода, можно сказать смело, что машина не предусмотрена для внедорожных безумств – она и не создавалась для этого. Вот тронуться в горку ("хилл-старт ассист" доступен) или уверенно проехать по скользкой поверхности – это его назначение. Кстати, на Хоккайдо, северном острове Японии со снежной холодной зимой, заметно огромное количество совсем кукольных кей-каров, оснащенных системой полного привода. Не ради вылазок в грязи, а борьбы с сугробами для. В России эта опция тоже не лишняя.

И раз уж мы коснулись темы классов, то предлагаю еще парочку уроков: по зоологии и основам экономики. Фирменный ярко-голубой цвет, в котором был представлен ASX, называется Kawasemi Blue. Выглядит привлекательно, и звучит очень экзотично - "Кавасеми". Так в Японии называют небольшую птичку. Ту самую, что Ной по легенде выпустил на поиски огня, она взлетела высоко в небеса, и тогда ее крылья окрасились в цвет неба. Ту самую, что в России зовут зимородком. А у зимородка очень строгие требования к чистоте природы и водоема, возле которого он селится. Так что этот выбор "фирменного" цвета продиктован не только его чистой красотой, но и сделан с намеком на чистоту и экологичность этого автомобиля.

Андрей Гречанник, KP-AVTO.RU