Статья подробно
Я не узнаю Вас в гриме!

Признаться, последнее поколение мне было как-то не по нутру с самого начала: моя эстетическая натура отказывалась воспринимать экстерьер модели 2012 года. Вкусовщина, но ведь многие руководствуются внешностью при выборе автомобиля… Вот я бы ни за что на свете не купил тот "Аут" именно из-за его невнятного дизайна. Да, он был самобытен, да, не похож на других. Но не радовал.

На фото все видно. Агрессивный передок с обилием хрома, шикарные колесные диски – и ведь "заиграл" Outlander! Похорошел! Приятно взглянуть, есть интересные элементы, но главное – от былого уныния подвыпившего сумоиста не осталось и следа. Молодцы дизайнеры. Правда.
Согласитесь, хорошую привычку выработали в Mitsubishi – делать такой рестайлинг, что после него машина, на первый взгляд, меняется до неузнаваемости. Ведь всё это уже было! Вспомните про Outlander предыдущего, второго поколения и как в 2009 году у него появился хищный "гриль" в стиле Jet Fighter. Ну и быстрый вывод на рынок России после премьеры в Нью-Йорке – приятно, ей-богу. Люблю, когда заботятся о клиентах.
А вот интерьер почти тот же. Изменили руль – он получил новый обод с хватами под большие пальцы, отделку из лакированного пластика, козырек над приборами теперь отделан кожей, чуть пересмотрели сочетания текстур и цветов обивки и пластикового декора… Но в общем тут всё так же.
Соответственно, огрехи эргономики никуда не делись: руль низковат, сиденье, наоборот, расположено слишком высоко, что для водителей ростом выше 185 см может быть не особо удобно. Пассажирское место для рослых – вообще "камера пыток": передняя панель сильно выдается в салон, "съедая" гипотетический запас места для коленей.

Габариты обновленного Outlander почти не изменились. Длина выросла на 40 мм (до 4 695 мм) из-за нового бампера, остальные параметры те же: ширина – 1 800 мм, высота – 1 680 мм, клиренс – 215 мм. Угол въезда теперь равен углу съезда – 21 градус. Более того, угол рампы тоже 21 градус. То есть если въехал на горку и ничего не задел, сможешь с нее съехать в любом случае, хоть передом, хоть (пардон) задом. И если в случае многих кроссоверов параметры проходимости не особо важны, поскольку они редко съезжают с асфальта просто потому, что не предназначены для этого, Outlander – автомобиль, который действительно кое-что может на бездорожье.

Справедливости ради отмечу, что про прошлую модель JF011E в 2012 году говорили ровно то же самое. Но имитация работы АКПП – это всего лишь настройка электронного блока управления и, вообще, не главное отличие.

Плюс конусы в вариаторе имеют больший перепад крайних точек, отчего вырос диапазон передаточных чисел, а значит, мотор сможет дольше держаться в пределах эффективных оборотов на разгоне, а на больших скоростях крутиться с минимальной частотой, обеспечивая тишину в салоне. Грубо говоря, увеличение диапазона на вариаторе – это как если бы вместо 6 ступеней в обычной "механике" или "гидроавтомате" появилось 7. Сразу же появляются сомнения: а не снизится ли ресурс вариатора за счет жидкого масла и изменения профиля конусов? Ведь подобные эксперименты с моторами зачастую приводят к тому, что они быстро "сыпятся". Тут придется ждать полгода-год, пока активные ездоки не столкнутся с первыми проблемами. А пока – наслаждаться дорогой и надеяться на лучшее.
Первые же метры на новом Outlander подтверждают: едет машина совсем иначе. Мягче, увереннее, ровнее. Дорестайлинговый Outlander мне всегда казался слишком жестким, что, возможно, хорошо на ровном асфальте, но в условиях частой смены качества дорожного покрытия – не фэншуй вообще. После долгого трудового дня хочется ехать мягко, достойно, не разбирая, что там творится под колесами. Не шарахаться от люков, не выискивать траекторию при переезде трамвайных путей…

И если на асфальте все чудесно, бездорожье отныне… Нет, доступно, еще как, но с некоторыми оговорками. Дорестайлинговый Out мог "дубасить" по пересеченной местности, как в одно место ужаленный, практически без ущерба для комфорта – жесткая подвеска показывала хороший запас по энергоемкости. Обновленная версия заставляет сбавлять темп там, где на старой машине можно было "давить в пол". Чуть переборщил – получи пробой. Чуть зазевался, не заметил ямку – это отзовется на всем кузове мощным ударом.
Но геометрическая проходимость никуда не делась. Да, чуть аккуратнее, но можно ехать там, где пешком ходить трудно. Наш маршрут был проложен по каменистым дорогам вокруг горы Сукко.

В первый день мы ездили на версии с мотором 2.4. Много говорить про нее не буду, мотор здесь совершенно такой же, что и раньше, – 167 сил, 222 Нм… И для машины, оккупированной четырьмя здоровыми мужиками этого мало.
В городе приходится "давить" что есть сил – мощности откровенно мало. На трассе вообще караул: каждый обгон превращается в ювелирный по точности маневр, рассчитывать который надо долго и без права на ошибку. Да, если убрать хотя бы двоих, будет веселее. По опыту скажу: динамики версии с мотором 2.4 вполне хватает для уверенной езды, если у водителя нет "комплекса Шумахера". Вариатор и правда ведет себя как традиционный "автомат", переключая передаточные отношения ступенчато, что для большинства водителей привычнее. Но главная "фишка" обновленного Outlander 2.4 – экономичность. Во время наших "экзерсисов" борткомпьютер показывал 10-11 литров "среднего" расхода. И это практически с полной загрузкой и включенным постоянно кондиционером. По-моему, недурно.
Но главное приключение нас ждало впереди – участок грейдера под Геленджиком, на котором проходят заезды авторалли. "Ходовая гравийка"! И автомобиль у нас "взрослый" – трехлитровый Outlander Sport с шестицилиндровым мотором и хитрой системой полного привода S-AWC (Super All Wheel Control). И здесь я замечу одно: как же хорошо, когда есть что оставить "на сладкое"!
Объяснение принципов работы S-AWC может занять несколько листов, мы о ней подробно уже писали, так что постараюсь привести краткую выжимку. Outalnder с такой штукой умеет поворачивать не только колесами, но и тормозами, и, более того, моментом! То есть в зависимости от условий движения, в поворотах электроника умеет подтормаживать внутренние колеса для корректировки траектории и распределять большую долю момента от мотора на заднюю ось и внешнее переднее колесо, дабы сохранить заданную траекторию. И ведь это еще не все функции "хитрого привода". S-AWC поможет при старте в горку на скользком покрытии, выправит траекторию на "миксте", поможет сохранить направление при сильном порыве бокового ветра… Чудеса, да и только.
Гонять по гравию на таком Mitsu – непередаваемый опыт. S-AWC позволяет проходить повороты на совершенно сумасшедших скоростях, при этом автомобилем управлять легко, а его поведение предсказуемо и, что немаловажно, логично. Ввалился в поворот быстрее, чем надо, – момент сноса можно четко различить – и уже через мгновение, за которое и муха крыльями не взмахнет, Outlander буквально ввинчивается внутрь дуги тягой внешних колес. А если еще быстрее?
Можно! Справляется! Вот очередной "тещин язык" с перепадом высот, скорость под 90 км/ч, а мне достаточно лишь короткого тормозного импульса и поворота руля, чтобы дальше тягой вывести автомобиль именно по той траектории, которой хочется. А под колесами – гравий! Мало кто из одноклассников может ехать так "вкусно" и понятно по асфальту, а здесь заведомо более коварное покрытие.


В общем, обновление удалось. Outlander стал намного привлекательнее, мягче, понятнее… А "умный" полный привод S-AWC – это вообще откровение! Этот Mitsu вполне может подпортить нервы самому Subaru Forester – именно его часто называют идеальным кроссовером для любителей "зажечь". Но в арсенале Subaru есть моторы с турбонаддувом. Здесь же все "л.с." настоящие, атмосферные. Если же брать более доступные версии с меньшими моторами 2.0 и 2.4, Outlander вновь привлекает прежде всего ценой – от 1 289 000 рублей. А за 1 919 000 предлагается уже тот самый Sport с V6 и S-AWC – это доступнее, чем, например, топовый Toyota RAV4 с четырехцилиндровым мотором и "обычным" (без системы управления векторами тяги) 4WD.
Евгений Липовицкий, Автомобильный онлайн журнал "Колёса"