Отзыв подробно
Audi 80 Design Edition: 21-летняя пантера, до сих пор скачущая без одышки
Изумление от появления в нашей семье новой машины было колоссальным. В то время я лишь оканчивал школу, и за руль сел отец. До этого у нас был ВАЗ-2101. Естественно, поначалу все сравнения Audi происходили именно с "копейкой" и другими детищами отечественного автопрома, но потом "иностранцев" становилось все больше и зачастую они были гораздо моложе 80-ки. Но отказываться от своей "пантеры" ради новой модели я не спешу.


Наряду с обычными стандартными Audi 80 в продаже встречались и несколько ограниченные серии этой модели, в том числе различные версии Edition. Несмотря на редкость, это не явный эксклюзив, скорее маркетинговый ход. Версии Edition имели лишь специальное оснащение определенными опциями и от стандартных моделей почти не отличались. Одна из таких машин и попала сначала в руки отца, а затем и в мои.

Заводские опции: передние сиденья спортивного типа с рамочными подголовниками, кожаная обшивка руля, рычага и набалдашника КПП, рулевое управление без гидроусилителя, дисковые тормоза на всех четырех колесах, ABS, акустическая система с четырьмя динамиками и двумя «пищалками» на задней полке, тканевая обивка салона сидений дизайна "Граффити", боковых полочек дверей, регулируемое по высоте водительское сиденье, центральный замок, заводские рамки переднего и заднего номерных знаков, из пассивной безопасности — алюминиевые балки в дверях. Как видно, ничего особенного на сегодня. Ныне даже самые недорогие автомобили имеют в стандартной комплектации гораздо больше наворотов. Но в 80-е — начале 90-х машины были скорее средством передвижения, нежели чем-то б?льшим. Опции в виде гидроусилителя руля, ABS, дисковых тормозов, кондиционера, бортового компьютера, подушек безопасности и т. д. полагались далеко не всем автомобилям Audi 80, а то и лишь машинам более высокого класса.

Конечно, сейчас, при возрасте машины в 22 года, очаги коррозии в ее кузове присутствуют. "Больные места" Audi 80 — арки передних крыльев. С правым крылом у меня все в порядке, а левое уже "заражено". Также имеются очаги коррозии в тех местах, где производился ремонт после ДТП и тронута оцинковка: задние арки, низ задней правой двери. Помню, наша бывшая "копейка" в том же возрасте уже напоминала сыр. Но модель стоит своих денег. Если не пропустить проблемы при покупке, 80-ка будет приятно удивлять своего владельца.
Аэродинамический кузов обеспечивает хорошую курсовую устойчивость, экономичность. Супервместительностью 80-ка, конечно, не обладает, но в ней очень уютно. Торпедо уже морально устарело по дизайну, но оно до сих пор очень удобно: все находится под рукой, информативно, четко работает. Панель приборов хорошо читаема в любое время суток, интенсивность подсветки регулируется. Ее цвет, по традиции Audi, — красный. Он не напрягает, не расслабляет. Подрулевые переключатели отвечают за работу указателей поворотов, света фар, работу стеклоочистителей.

Отдельной похвалы заслуживает мотор с его завидной экономичностью. "Паспортный" расход по трассе — 4,5 литра на 100 км. Фактически при условии, что я езжу по трассе 90—100 км/ч, расход колеблется в пределах 4,5—5,0 литра на сотню, несмотря на возраст авто. В Минске в основном приходится ездить по проспектам и широким улицам, так что часто удается использовать 5-ю передачу даже в городе! При этом расход в таком цикле в среднем летом составляет 6 литров на 100 км, зимой — 7—7,5 литра.

Мотор 1,9 (1Y) очень прост: турбины нет, механический ТНВД. Можно сказать, ломаться, а тем более "глючить" нечему. Здесь основной фактор — только износ. Из электрики — только датчики да свечи накала. На данный момент основная проблема двигателя — большой износ, из-за чего повысился расход масла и появилась высокая дымность.
Топливный бак у 80-ки, можно сказать, просто огромен — 70 литров! С такой экономичностью и вместительностью бака машина обладает очень большим запасом хода. В этом плане путешествовать на ней — одно удовольствие!
КПП — 5-ступенчатая "механика" AXC. Надежный, хороший механизм. Со временем разбивается кулиса — свою я уже поменял. Коробку убивает только время, отсутствие масла и неправильная эксплуатация. В своей я недавно заменил шестерни главной передачи, подшипник, синхронизаторы — именно из-за незаметных утечек масла через сальник штока переключения передач. Заодно заменил и сцепление. Гул и посторонние шумы пропали. Наслаждаюсь рокотом мотора, стал слышать легкий шелест шин.
Тормоза у машины цепкие, особенно при своевременном и качественном их обслуживании. ABS исправно работает.
Подвеска, конечно, не обладает мягкостью Mercedes, но вполне комфортна, если исправна. На скоростях выше 120 км/ч и на дорогах с большими неровностями автомобиль потрясывает. Такова конструкция подвески. Зато ее простота не разоряет при ремонте. У меня подвеска обычного типа (существовали еще варианты для плохих дорог, для машины с фаркопом и спортивная (заниженная на 2 см) с газовыми амортизаторами). Спереди установлены четыре сайлент-блока, две втулки стабилизатора, две тяги стабилизатора, шаровые опоры, наконечники, амортизаторы, опорные подушки, пружины. Сзади еще проще: 2 сайлент-блока на балку, 2 — на стабилизатор, амортизаторы, пружины.
Рулевое управление четкое, хоть и без гидроусилителя. Да, на парковке труднее, но в движении практически не приходится подруливать. Много раз ездил на 80-ках с гидроусилителем, в них четкости меньше. Больное место в рулевом управлении — регулировочные болты развала/схождения на рулевых тягах. Коррозия затрагивает незащищенные резьбовые соединения, отчего сложно сразу открутить рулевой наконечник или отрегулировать развал-схождение с первого раза. Лучше позаботиться об этом заранее и произвести разработку тяг перед регулировкой.
Проходимость у машины хорошая для обычного седана с передним приводом. Даже при полной загрузке при движении в лесу не приходилось высаживать людей из авто, боясь зацепить высоко торчащие корни деревьев. В то время как Rover 400 в самом начале пути "сдавался", и люди вынуждены были идти пешком. Однажды Hyundai не смог подняться на довольно крутой подъем с рыхлым песком и вынужден был искать объезд, а моя Audi без проблем и "одышки" поднялась на него без пробуксовок, преодолев его с места на 1-й передаче. Да и зимой эксплуатация машины на зимней шипованной резине вполне предсказуема.


Звукоизоляция салона средняя. Я ездил в автомобилях, где внутри потише. Но все-таки большинство шумов гасится. Звук мотора совершенно не напрягает, можно разговаривать в движении без повышения голоса.

Сзади обзорность хуже: багажник высокий, что не позволяет без проблем осуществлять маневрирование и парковку в узких местах. Парктроника нет, так что иногда приходится открывать дверь и выглядывать, отмеряя оставшиеся сантиметры. Зато габариты машины позволяют мне проезжать и парковать ее там, где многим это будет не под силу!
Сиденья в плане посадки удобны не всем. Передние — спортивного типа, в них сидишь как влитой, на поворотах не выскользнешь. Задний диван явно не предназначен для троих. Часть места сзади зависит от роста едущих впереди. У меня автомобиль без люка, поэтому даже я при росте в 185 см на заднем сиденье не достаю головой до потолка, но для ног места немного — это не А8.

Уровень оснащения автомобиля элементами безопасности скромен: подушки безопасности отсутствуют (заказная опция), системы Procon-Ten еще нет, подголовники есть только на передних сиденьях, а сзади — лишь их подобие ("горбы" на спинке). Единственное — установлены алюминиевые балки в дверях (заказная опция) да и ремни безопасности с натяжителями.
Постепенно возникали мысли доукомплектовать машину отсутствующими опциями, но встречающимися на "разборках": электроприводы, "хром", оптика и т. д. И работа по доводке авто "под себя" началась. Как-то однажды удалось удачно приобрести оригинальные литые диски на 16 лучей. С ними преобразился и экстерьер. Также внешний вид улучшили установленные бленда фонарей от Audi 90 и боковые фонари от 80 В4 Avant.
Если затронуть эксплуатацию и ремонты машины, то стоит отметить, что особых поломок не возникало. Пробег уже приближается к 400 000 км, а многое работает как швейцарские часы. Естественно, менялись расходники: ремни, фильтры, масло, сайлент-блоки, наконечники, шаровые, шрусы, амортизаторы, тяги стабилизатора и другое — как и в любом автомобиле. Стоимость и большой выбор имеющихся запчастей удовлетворят любые запросы каждого владельца, а вторичный рынок запчастей для Audi 80 В3 только набрал обороты.
Кроме того, заменил маслосъемные колпачки, втулки клапанов, прокладки и крышки ГБЦ, два раза был обслужен стартер с заменой втулок и щеток, заменены свечи накала, аккумулятор, радиатор, помпа, опорные подушки двигателя и КПП, полностью перебрал задние суппорты, после чего проблема подклинивания ручника, присущая Audi тех годов выпуска с дисковыми тормозами сзади, пропала.
В 2006 году решился покрасить машину и тем самым освежил ее внешне. Кстати, узнал, что заводской цвет моего авто в каталоге называется Panthero metallic, с тех пор свою 80-ку я называю "пантеркой". Есть все же в ее цвете схожесть с отливом шерсти пантеры, от чего у машины особый шарм.

Ко мне часто обращались с вопросом: "Продаешь?" Всегда отвечал отрицательно. Да и сейчас я обожаю свою "пантеру", занимаюсь ее доводкой под себя в надежде сберечь, сохранить наперекор советам знакомых и друзей, давно пересевших на авто поновее. Если вы влюбитесь в Audi — это, скорее всего, будет навсегда...
Отзыв оставил: Денис Баранов